MINDFUL EATING-CONSCIOUS LIVING: un training professionale fondativo per preparare a insegnare il programma in otto settimane ME-CL1, ideato e guidato da Jan Chozen Bays e Char Wilkins

Dal 25/11/2021

Dal 25 al 30 novembre 2021

Il focus di questo training professionale è costituito dall'interazione tra la consapevolezza, l’atto di mangiare e la nostra relazione con il cibo. All’interno di questa interazione vi sono i pensieri, le emozioni e le sensazioni fisiche che influenzano il modo più o meno abile con il quale noi ci relazioniamo con il cibo e con il nostro corpo. Il training mette l'accento sull'impegno esperienziale dei partecipanti nelle pratiche di meditazione di consapevolezza, e sugli esercizi
che riguardano il mangiare consapevolmente, così che possano trasmettere i benefici di questi esercizi alle persone che inizieranno i corsi in vari contesti.
ME-CL1 fornisce agli istruttori un curriculum/protocollo grazie al quale i partecipanti potranno esplorare e insegnare gli aspetti centrali del mangiare consapevole. L'esplorazione della nostra relazione con il mangiare e con il cibo favorisce l’approfondirsi della consapevolezza, dando l'opportunità di vedere con maggiore chiarezza la connessione tra corpo, mente e cuore. Portando consapevolezza direttamente ai sensi possiamo diventare più consapevoli di come, quando, dove, in che modo e perché mangiamo. I partecipanti esploreranno i piaceri e le difficoltà implicate nell'atto del mangiare e nel cibo, punti di disconnessione e punti di comunione, le avversioni e i desideri: tutte potenziali
opportunità di facilitazione di una relazione più salutare con cibo, emozioni e corpo fisico.
Questo training supporterà e approfondirà la pratica di meditazione personale dei partecipanti, fondamento essenziale per l’insegnamento del mindful eating. Fornirà modi pratici per integrare la mindfulness e il mindful eating nel lavoro con popolazioni diverse, sia cliniche (avendone i necessari requisiti professionali) che con pubblici non-clinici, sia individualmente che in gruppo. Il programma che viene insegnato ha le sue radici nei protocolli Mindfulness-based Stress Reduction (MBSR), Mindfulness-based Cognitive Therapy (MBCT), nella ricerca scientifica più recente, e nell’esperienza di lavoro ultra quarantennale delle due insegnanti con la popolazione generale in vari contesti pubblici, e in diversi contesti clinici con differenti tipi di disordini alimentari.

SEDE

Casa Don Guanella
Via Don Guanella, 43, Ispra, VA, Italia